Ernährung - Bewegung - Körpergewicht
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Immer wieder werden die Fragen gestellt: "Bin ich zu dick? Wieviel habe ich Übergewicht? Was kann ich machen, um mein Körpergewicht zu reduzieren? Ich esse schon so wenig und nehme trotzdem zu!
Grundlegend muß festgehalten werden, dass allein durch wenig essen oder vielversprechende "Diäten" das Körpergewicht kaum oder gar nicht reduziert werden kann. Es gilt nach wie vor die einfache Rechnung: die tägliche Kalorienaufnahme darf nicht höher sein, als der Körper für seine lebenserhaltenden Funktionen plus Energie für die tägliche Arbeit (Freizeit, Beruf) benötigt, d.h. Energiebedarf = Grundumsatz + Arbeitsumsatz Zur Einordnung des eigenen Körpergewichts im Verhältnis zur Körpergröße gibt der Body-Mass-Index (BMI) eine sehr gute Aussage. Der BMI berechnet sich wie folgt: BMI = Körpergewicht in kg dividiert durch das Quadrat der Körpergröße in m Bsp.: Körpergewicht = 65 kg Körpergröße = 1,70 m BMI = 65 kg / 1,70 m x 1,70 m = 22,5 kg/m² Beurteilung der Werte des Body-Mass-Index (BMI)
Ein weiterer wichtiger Index für die Beurteilung des eigenen Körpergewichts ist die Messung des Bauchumfanges! Fettpölsterchen an Hüfte und Oberschenkel sind relativ harmlos. Dagegen produziert das Fettgewebe am Bauch aggressive Stoffe, die für einen Herzinfarkt oder für Diabetes verantwortlich sein können. Bei Männern ist diese kritische Grenze ab einem Bauchumfang von 102 cm und bei Frauen bereits bei 88 cm. Kalorienbedarf Zu einer gesunden Lebensführung ist nicht nur Ausdauer- und leichtes Muskeltraining notwendig, sondern es gehört auch eine ausgewogene Ernährung dazu. Wenn man einige wenige grundsätzlichen Dinge dabei beachtet, tut jeder für seinen Körper und damit für sein körperliches Wohlbefinden schon eine ganze Menge.
Wie hoch ist mein täglicher Energie (Kalorien)-bedarf? Der Energiebedarf errechnet sich aus folgender Formel: (Körperhöhe in cm minus 100) multipliziert mit F = Kalorien/Tag F ist ein Faktor, der mit folgendem Wert entsprechend eingesetzt werden muß: F: - keine Belastung (Grundumsatz) = 24 - bettlägerig oder nur sitzen = 28 - leichte sitzende Arbeit (Büro) = 32 - mittlere Arbeit = 36 - Leistungssportler = 48 Hinweis: Ab dem 30. Lebensjahr sollten pro Jahr noch 10 kcal subtrahiert werden und bei Frauen nochmals insgesamt minus 100 kcal. Wie sind jetzt die errechneten Kalorien in die richtige Nährstoffrelation zu setzen? Empfohlen sind: Kohlehydrate 55-60%, Fett 25-30%, Eiweiß 10-15% Für die Nährstoffmengenberechnung gilt: 1 Gramm KH = 4,1 kcal 1 Gramm Fett = 9,3 kcal 1 Gramm Eiweiß = 4,1 kcal Zum Vergleich: 1 Gramm Alkohol = 7,3 kcal So kann jeder selbst leicht seinen eigenen Kalorienbedarf pro Tag und daraus wie viel Gramm Kohlehydrate, Fett und Eiweiß die Nahrung haben soll, berechnen. |
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Ungefährer Kalorienverbrauch (kcal) pro 10 Minuten körperlicher Aktivität in Abhängigkeit vom Körpergewicht | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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